未央区老年福利服务中心

未央区老年福利服务中心优惠活动正在进行中   未央区老年福利服务中心推出阿房公寓拼住房型   未央区老年福利服务中心推出阿房公寓护理楼层

  • 电话:029-84510967
  • 手机:13892893261
  • 邮箱:liuxiaoyan_888@126.com
  • 地址:西安市西郊三桥天台三路B026号

院长刘晓燕先进事迹您现在的位置是:首页 >> 中心概况 >>> 院长刘晓燕先进事迹


孝亲爱老 无私奉献
——记未央区政协委员、未央区老年福利服务中心院长刘晓燕

在古城西安西郊秦文化福地,秦阿房宫遗址之上,陕西最大最美的养老服务中心有一位爱心院长,九年来,用她的青春、她的热血、她的爱心,浇铸出三秦大地上最美的老年人乐园——未央区老年福利服务中心,做为政协委员,她始终严格要求自己,甘于奉献,为提高老人的幸福生活撑起了一片爱的蓝天,用她毕生的心血铸造养老事业的发展,无私奉献,孝亲爱老。

诚实做人、诚信做事

刘晓燕,出于一个普通的知识分子家庭,毕业于临床医学专业,主治医生,从小在父母的教育下,在家庭的熏陶下,自小就有一颗善良的爱心,热心助人的品德,追求事业的理想,励志为弱势群体服务的思想。在学生时代,她就是三好学生;在工作后,她又是西安市新长征突击手,在医院工作的二十多年,她是个认真、严谨、敬业、好学的医生。有一天,她看到有些老人孤单落寞的身影,看到医院里那些出院回家而家里却没法给予照料的老人,她万分忧心。2004年,她经过长时间的思索,毅然决然的放弃了在医院的工作,华丽蜕变,破茧而出,奏响了她人生中新的起步乐章,投身到养老行业,而在这个行业一干就是九个春夏秋冬。九年来,她默默无闻地奉献在养老服务行业,悉心的照顾孤寡老人,为老人们创建了一个温馨的家园。她的心里始终装着老人,时刻牵挂着老人,没有因为枯燥的工作而稍有倦怠,更没有因为老人发怪脾气与老人红过脸,她所有的努力都是为了天底下的老人们,能够享受舒适健康温暖幸福的晚年。她怀着一颗

赤诚之心,带领服务中心全体员工,诚实做人,诚信做事,披荆斩棘,勇往直前。

视老人为亲人 做老人的贴心人、知心人

孝敬老人,刘晓燕有一颗赤诚之心、热爱之心;管理老年公寓她有自己的一套护理方法,有一套规范的服务标准和程序,有一套临床医疗经验,可以说是专业的养老管理人员;老人的幸福就是她最大的快乐。刘晓燕的家离老年中心要坐几十分钟的车程,所以她索性很少回家,每天吃住在中心,同老人和员工们亲热的生活在一起,生活在大家庭中;虽然是一院之长,可她从不搞派头,样样活带头干,只要有空余时间,她就会找员工谈话,与老人拉家常,交朋友,消除老人们之间的隔阂,化解相互之间矛盾,老人们同她无话不谈,老婆婆的头发长了她去剪,老人们的指甲长了她去修,并坚持每天晚上十点都要在院内到处走走看看,看是否有哪位老人有身体不适,那位老人的房门关了没有,那位老人的还尿布换了没有,被子盖好了没有......。这已经成为她的一种习惯,不巡视一遍就睡不下,当看到老人们幸福的进入梦乡,她这时就有一种踏实的感觉,而照顾老人后劳累的她却似乎浑然不知,乐在其中。

院里有几位老年痴呆症老人,天天把屎尿拉在裤上、床上,甚至把屎搞在床架上、墙上、橱门上,到处都是,可刘晓燕却大包大揽,细心的为他们清洗更换,默默付出。照料这样的老人确实不容易,可刘院长却从未抱怨,在院里只要有老人喊一句“刘院长”,刘晓燕听到后就会立即跑到老人的面前嘘寒问暖,并且以那招牌式的微笑亲切的喊一声“老妈妈”。 记得07年9月入冬以来最寒冷的一天,冷风嗖嗖的直往脖子里蹿。听院长说院里要来几个五保户老人,无儿无女,全依靠村委会的补助,她建议在中心集中供养,一大早便让大家在院里等候着。突然,一辆白色面包车映入眼帘。“对,就是这辆,赶快接老人,快点!”院长边喊边跑到车跟前。

“大家小心点,别把老人摔着!”院长补充道。

“呀!怎么这么臭啊?”一位服务员捂着鼻子赶忙跳下了车。

“来,我看看。”院长上了车,掀开了裹在老人身上的被子,顿时,一股恶臭扑鼻而来,老人拉到裤子上了,连同被子一块都脏了。

“你们几个拿新的被子来,把轮椅推过来。”她很麻利的把脏被子衣服卷成团,拿到洗衣房。给老人擦洗完后,又用被子裹好,推回房间。“我饿”五保户闫玉琴老人叫道,不一会儿,一碗热腾腾的米面糊糊便端上来了,院长亲自喂给老人喝。直到现在老人回忆起来,还总是热泪盈眶,感谢有这样一位好院长啊!她温暖了我的心,使我感到新社会的温暖,这里就是我的家。

她把对自己母亲的思念和爱全部转移到养老院这些老人身上,当老人去世时,她为老人披麻戴孝,料理后事,感动的老人的儿女们跪在她的面前,直道“谢谢”。九年来,刘院长和她的团队就这样为114位老人养老送终。

在关爱老人的同时,刘晓燕还惦记牵挂着职工,她把老人当手心,把员工当手背,每个节日里,她都放弃休息,安排好中心的各项工作之后,到职工家里看望慰问他们的父母和家人,她把职工当做兄弟姐妹,把职工的父母当做自己父母;生活中照顾困难职工,工作中帮助大家一起克服困难,无论自己多忙多累,都要抽出时间和他们交流沟通,到宿舍看望他们的冷暖,她总是对大家说“你们是最可爱的人,是我最大的财富,我永远爱你们”。

撰写政协提案 促未央和谐发展

做为政协委员,她不忘记自己的履职。她常抽时间到附近社区、村委会做调研工作,实事求是的抓主题,想思路,为促进社会和谐提出优秀提案;她结合自身环境和工作,为老年人及从事养老行业的护理人员争取福利,争取待遇,争取就业岗位设置,争取社会的尊重;2013年提出解决我区就业的提案,2012年关于养老服务社会化工作的进一步推进提案,关于我区养老院工作人员现状的提案,都得到了区政协的高度重视,设为区政协提案立案。这些都是在实际工作中的总结和探索,在于她的勤于发现,在于她的不断思考,在于她心系未央,心系养老事业。2011年《关于加快发展社会养老事业的提案》被未央区政协评为九届一次会议优秀提案; 2012年评为未央区政协九届四次会议“社情民意信息工作先进个人”;2013年获得政协委员履职先进个人。

做为政协委员,她有一颗善良之心、公益之心。面对地震灾难,她积极组织全院为灾区捐款,主动向上级申请收养老人,亲自组织陕西养老院院长到病房看望受伤病人;她还每年到儿童村看望儿童,为孩子们送去了书籍、食品、手工品;送去了她的关爱和温暖。这次四川雅安地震,她以中心名义向灾区捐款1000元。

荣誉面前不骄傲 埋头苦干创佳绩

她率领着自己的团队,越挫越勇,屡战佳绩!她以创新的管理理念、独到的思维模式和顽强不屑的毅力,传递着爱与力量。

未央区老年福利服务中心连续6年入住率达96%,先后服务了2000多位老人,受到国家民政部、老龄办、老龄事业发展基金会及省、市等各级领导莅临视察,并给与高度赞扬和肯定,特别是受到广大老人们喜爱和好评。中心先后荣获全国首批“爱心护理工程示范基地”、“全国孝亲敬老示范单位”、“全国养老机构十大标杆示范单位”和陕西省“养老机构示范单位”等奖牌36块,锦旗100多面。

坚持不解的全身心奉献,刘晓燕院长的付出也得到了各级政府和领导的认可及表彰,获得奖励26枚,荣获“中华孝亲敬老楷模提名奖”、“全国养老服务机构十大杰出人物”、全国“孝亲敬老之星”;陕西省“孝亲敬老之星、孝亲敬老形象大使”;西安市“道德模范提名奖、百名孝子”等等荣誉。

院长走过的风雨征程,她用质朴的情感从事着爱心养老事业,用朴实的语言和信念诠释着“大爱无疆”的丰富内涵,把真诚的爱心洒在老人身上,九年的光阴,青丝变成白发,而不变的是曾经的信誓旦旦的爱心和永恒的真情!不变的是为老年服务事业孜孜追求的信念!