未央区老年福利服务中心

未央区老年福利服务中心优惠活动正在进行中   未央区老年福利服务中心推出阿房公寓拼住房型   未央区老年福利服务中心推出阿房公寓护理楼层

  • 电话:029-84510967
  • 手机:13892893261
  • 邮箱:liuxiaoyan_888@126.com
  • 地址:西安市西郊三桥天台三路B026号

疑问解答您现在的位置是:首页 >> 中心新闻 >>> 疑问解答

老人越来越多,养老金如何持续?听人社部部长尹蔚民怎么说


我最操心的是养老保险基金可持续发展的问题

图为,人力资源和社会保障部部长、党组书记尹蔚民接受新华网记者专访。新华网 陈杰 摄

    两会期间,人力资源和社会保障部部长、党组书记尹蔚民做客新华网《部长之声》,回应网民关切。尹蔚民表示,人口老龄化对中国养老保险制度冲击非常大,他最操心的问题,就是养老保险基金可持续发展的问题。

    新华网:社会保障是民生之基,涉及到千家万户,是一件天大的事,在工作繁忙之中,一定有让您感到烦恼的事情或者操心担心的事情?您有没有?

    人力资源和社会保障部部长、党组书记尹蔚民:以养老保险为例,在可持续性方面是我们非常担忧和非常操心的一个问题,这个问题我觉得它最根本的还是人口老龄化这样一个大的背景下给我们养老保险制度带来的巨大冲击。

    我们的养老保险制度建立的时候,当时的人口抚养比全国是5:1,也就是说5个人养一个人。经过近30年的发展,人口老龄化在中国飞速前进,现在我们的抚养比已经降到了2.8:1,也就是说2.8个人养一个人。再往前看,人口老龄化的速度会越来越快,这样对我们的制度冲击非常大,这不仅仅是中国养老保险制度遇到的问题,是世界各国养老保险制度遇到的共性问题。所以我最操心的就是这个问题,就是养老保险基金能够可持续发展的问题。


·上一篇:暂无
·下一篇:中国式养老:困局与解决之道
打印本篇文章    关闭窗口