未央区老年福利服务中心

未央区老年福利服务中心优惠活动正在进行中   未央区老年福利服务中心推出阿房公寓拼住房型   未央区老年福利服务中心推出阿房公寓护理楼层

  • 电话:029-84510967
  • 手机:13892893261
  • 邮箱:liuxiaoyan_888@126.com
  • 地址:西安市西郊三桥天台三路B026号

疑问解答您现在的位置是:首页 >> 中心新闻 >>> 疑问解答

老龄化来袭 国家解决养老问题压力大

“当你老了,眼眉低垂,灯火昏黄不定……”,歌曲中对老年后的场景描述得诗意十足,变老也成了一件美好的事。

  然而,很多老人的生活并不是这般美好,还是会被变数所纷扰。“因病返贫”、“因伤致穷”的例子比比皆是,“夕阳红”成了“夕阳灰”。想要轻松养老,依赖国家和儿女都不是万全之策,还是要在年轻的时候未雨绸缪,合理规划,才能安享老年生活。

  美好晚年不能仅靠养老保险

  60岁的赵玉今年退休,退休前是一名乡村代课老师,平时疏于对自己的重视,规划意识薄弱,步入晚年后,身体大不如从前。2016年,赵玉罹患心肌梗,前前后后,治疗费用已经超过4万元,生活成本陡然增加。以前身强力壮的时候,一个月拿着2000元左右的工资,觉得还能过得去,但现在却成了“药罐子”,养老金成了杯水车薪,还不够买药。当他后悔没有及早为晚年生活规划安排时,为时已晚,捉襟见肘的窘境为赵玉的晚年生活蒙上了一层阴影。

  很多在职人员和赵玉的想法相似,在养老方面没有规划,都寄托在了养老金上。但是这种想法靠谱吗?

  养老金也称退休金、退休费,是一种最主要的社会养老保险待遇。在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,主要用于保障职工退休后的基本生活需要。目前我国的养老保险制度,以“城镇职工基本养老保险”为核心,就是工作的人每个月从薪资中被扣掉一笔钱,公司也会帮着缴纳一部分,等达到法定退休年龄,且满足最低缴费年限后,就可以终身领取养老金。但是,就像社会保险只负责保障我们的基本权益,养老保险只能保障我们的基本生活,退休后你的消费水平也许不得不大幅下降。

  然而,问问周边的老年人就知道,很多退休职工拿到的养老金每月只有两三千元。这些钱够“轻松养老”的开支吗?相比较而言,公务员和事业单位的退休金要高很多,压力相对小一些。

  换而言之,假设物价保持不变,按照我们现在的缴纳标准,退休后领到的保险金,能够保障我们基本生活水平不变就已经很好了,想要提高消费水平,雇佣保姆或者出去游玩一下,也许会很奢侈。

  老龄化来袭,国家解决养老问题压力大

  很多人羡慕西方国家有良好的福利,想象着老了之后福利会更好,国家会给更好的福利。

  根据国家统计局发布的数据显示,2016年中国60周岁以上老龄人口超过2.1亿,占总人口的15.5%,65周岁及以上人口超过1.3亿,占总人口的10.1%。这两项指标都超过了国际上公认的人口老龄化的“红线”。预计大概只需要20年,中国将进入严重的老龄化社会。

  在如此巨大的老龄人口压力下,“养老靠国家”恐怕没那么容易。

  事实上,单靠国家养老压力很大,因为很有可能会遇到一个尴尬局面:养老金不够用了。如今中国在养老金方面面临的最大问题,就是人口老龄化使得老年人增多,养老金资金运转出现困难。2014年,职工当期缴纳的养老保险费为18726亿元,基本养老金支出19045亿元。到了2015年,养老保险缴费收入为19556.67亿元,支出22581.54亿元,缺口达到3000亿元。随着老龄人口的不断增加,缺口将会越来越大。说不定到我们退休的时候,当期缴纳的养老保险费还不够支付退休者当期领取的养老金。在这样严峻的背景下,推行延迟退休就显得再合理不过了。

  “养儿防老”观念大有不同

  在二胎政策放开之后,“养儿防老”再次成为很多人津津乐道的话题。其实,在养老问题越来越尖锐的当下,“养儿防老”的观念已经大有不同。

  当下的养儿防老,更多的是一种老人年迈后来自于儿女们的精神上慰藉,是一种精神寄托。比如,生病检查时,儿女们的跑前跑后、孤单寂寞时,儿女们的陪伴和安慰。新时代下,养儿防老不仅防老无所依,更多的是防老来孤单。

  更何况儿子常有,孝顺儿子不常有。把晚年的幸福生活全部压在儿女身上,不确定性太大了。现实生活中,我们经常被这样的例子刷新“三观”:儿孙满堂,却难享儿孙孝顺的温暖、老人生病需要花钱治疗时,儿女身影无处寻……     

  即使儿女孝顺,不少老人也不愿意成为儿女们的负担,尤其是80后和90后这两代人,多数人是独生子女,将来很有可能面临一对夫妻,养4个老人的情形加一个孩子的压力,把养老的重担全部压在他们的身上,未免过于残忍。

  未雨绸缪最靠谱

  生活在东部沿海小城的陈琳快退休了,他目前是一名国企的中层干部。对于即将到来的晚年生活,陈琳充满着期待。事实上,养老的规划早在10多年前,他就已经着手准备了。年轻时候,陈琳热衷于投资,懂得多元化配置自己的资产,早早的就基市、债市摸了个遍,投资回报还不错。除此之外,保险上的规划也是按部就班地购买了意外险和重疾险。退休后,陈琳除了有每个月固定的退休金、享受医疗保险外,“养老本”绰绰有余,疾病和意外哪个先来,都有基础应对,轻松养老不求人。陈琳计划着,退休后游山玩水,颐养天年。

  所以,别再觉得养老是一件遥远的事情了,也不要认为老有所依是理所当然,养老问题还是得靠自己。从现在开始,无论努力工作争取升职加薪,还是通过投资理财让自己的财富增值,总之要未雨绸缪,提早准备好自己的养老钱,为自己优雅的老年生活准备好充足的“子弹”。


·上一篇:两会观察:中国养老问题如何解局?
·下一篇:还有一亿多人没有纳入养老保障,难题如何解
打印本篇文章    关闭窗口