未央区老年福利服务中心

未央区老年福利服务中心优惠活动正在进行中   未央区老年福利服务中心推出阿房公寓拼住房型   未央区老年福利服务中心推出阿房公寓护理楼层

  • 电话:029-84510967
  • 手机:13892893261
  • 邮箱:liuxiaoyan_888@126.com
  • 地址:西安市西郊三桥天台三路B026号

疑问解答您现在的位置是:首页 >> 中心新闻 >>> 疑问解答

还有一亿多人没有纳入养老保障,难题如何解决?人社部部长回应

  图为,人力资源和社会保障部部长、党组书记尹蔚民做客新华网《部长之声》。新华网 陈杰 摄

  两会期间,人力资源和社会保障部部长、党组书记尹蔚民做客新华网《部长之声》,回应网民关切。尹蔚民表示,在养老保险制度方面,现在最需要解决的就是公平性问题,目前我国还有一亿多人没有纳入到这个范围,这是最大的不公平。

  新华网:社保工作关乎国计民生,这项制度如何去保证公平性?接下来有哪些打算?

  人力资源和社会保障部部长、党组书记尹蔚民:我们国家养老保险制度的建立,用了短短不到30年的时间走过了西方发达国家100多年发展历史的过程。实际上是三个方面在努力:第一,公平性。第二,可持续性。第三,流动性。

  比如说在养老保险制度方面,我们现在最需要解决的就是它的公平性,也就是说我们覆盖率89%,那还有一亿多的人没有纳入到这个范围,这是最大的不公平。而没有纳入的主要是什么人呢?是灵活就业人员和中小微企业的在职人员。所以我们在实施“全民参保计划”。这些人没有参保有两方面原因,一个方面就是参保人自身,都是年轻人,对自己的养老还没有那种急迫的感觉,还觉得非常从容,老离自己还很远。但他不知道我们社会保障的一个内在要求是,你参加的时间越长,缴费越多,将来你的保障水平越高,我们叫长交多得、多交多得。还有一个就是他所在单位的原因,就是说这些单位法治意识不强,规避参保。所以我们就要采取多方面措施解决这方面的问题,这是最大的公平性问题。


·上一篇:老龄化来袭 国家解决养老问题压力大
·下一篇:重在解决养老服务业的失衡问题
打印本篇文章    关闭窗口