未央区老年福利服务中心

未央区老年福利服务中心优惠活动正在进行中   未央区老年福利服务中心推出阿房公寓拼住房型   未央区老年福利服务中心推出阿房公寓护理楼层

  • 电话:029-84510967
  • 手机:13892893261
  • 邮箱:liuxiaoyan_888@126.com
  • 地址:西安市西郊三桥天台三路B026号

养生之道您现在的位置是:首页 >> 中心新闻 >>> 养生之道

老人春季养生护心是重点 保健防病守四要点

初春气温逐渐回暖,却又乍暖还寒,专家提醒,中老年人此时容易受到寒冷的刺激,引起心梗发作。因而老年人当养护心脏,从日常生活开始。那么初春期间,老年人保健有哪些要点?

  初春是“心”的一道坎

  初春是老年人心衰的发病高峰期,主要是天气变化无常,常使原有心衰患者的病情加重或恶化,易诱发心绞痛,发生心肌梗死或出现恶性心律失常。同时,这个时节病原微生物大量滋生,心衰患者容易合并肺部感染,这是导致心衰患者出现死亡率增高的原因之一。因而初春期间,老年人当养护心脏,具体从日常生活四个要点开始。

  一、初春饮食护心要点

  抵抗力低下的老人,初春养生应注意饮食。那么,老人初春养生饮食要注意什么?

  1、宜温热松软

  黏硬、生冷的食物多属阴,初春吃这类食物易损伤脾胃之阳气,而食物过热易损伤食道,进入肠胃后,又容易引起体内积热而致病;食物过寒,容易刺激脾胃血管,使血流不畅,而血量减少将严重地影响其他脏腑的血液循环,损害人体健康。

  2、少咸多苦

  初春为肾经旺盛之时,而肾主咸,心主苦,当咸味吃多了,就会使本来就偏亢的肾水更加旺盛,从而伤害心脏,使心脏力量减弱,影响人体健康。因此,在冬天里,要少食咸味食品,以防肾水过旺;多吃些苦味食物,以补益心脏,增强肾功能。

  3、进补前先引补

  进补要给肠胃一个循序渐进的适应过程,所以要做好引补。比如食用性质温和的花生红枣汤、生姜炖牛肉等。

  4、增加维生素A、C的摄取

  增加维生素A、C的摄取,可以增强对寒冷的适应能力。维生素A主要来自动物的肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等,维生素C则主要来自于新鲜水果和蔬菜。此外,初春多吃点辣椒,可以促进血液循环,还能增进食欲。

  二、初春起居护心要点

  1、注意“春捂”

  中医养生保健学中讲究“春捂秋冻”,即早春的时候不要急着脱掉冬装换春装,预防倒春寒。早春时常有寒冷气候的反复,穿着宜偏暖些。对调节能力较差的孩子、中老年人或体质较弱者来说,应根据气候寒热变化,随时添减衣服。

  中老年人体内产热本领较低,且循环系统已不像年轻人那样正常,故容易受“倒春寒”的刺激。因此立春以后,中老年人仍要尽量减少出门次数,外出戴上帽子减少头部血管受到冷空气的刺激,高血压病人要注意正规持续用药。

  2、起床宜慢

  清晨起床宜慢不宜快,一定要留足“缓冲时间”。起床后要注意保暖,如果爱晨练,切记充分热身再运动,以防增加心脏负担。如果正服用β阻断剂,最好在晚上上床前服用,这样清晨药效才能达到最佳状态。

  三、初春情志护心要点

  1、学会制怒

  中医理论认为肝脏与“木”相对应,草木在春季萌发生长,肝脏在春季时功能也更活跃。因此,初春养生以养肝护肝为先。应保持好心情,防止肝郁气滞,生气发怒易导致肝脏气血淤滞不畅而成疾。要想肝脏强健,首先要学会制怒,即使生气也不要超过3分钟,要尽力做到心平气和、乐观开朗、无忧无虑,从而使肝火熄灭,肝气正常生发、顺调。

  2、大笑护心

  压力积累出的“闷气”会在体内蔓延,长此以往,容易使心脏“受伤”。此时,老年人可以通过以下方法给心脏“释压”。每天大笑三次。一项对观看喜剧的癌症患者进行的血样检测发现,他们在大笑过后,体内正常细胞的活性会**提高。研究发现经常唱歌能增加人体内免疫细胞的数量。多做深呼吸,尤其是到空旷的地方大喊几声,也可以为自己减压。

  四、初春运动护心要点

  春季锻炼要多去户外,但早春时节,身体各器官功能还处在较低水平,此时不宜进行激烈、长时间运动。一些节奏较慢且运动量不大的户外活动更适于早春,如慢跑、步行、做广播体操、放风筝等。锻炼结束时要立即擦干汗液,以防着凉。


·上一篇:暂无
·下一篇:“老人空巢症”不可小觑:既要养身又要养心
打印本篇文章    关闭窗口