未央区老年福利服务中心

未央区老年福利服务中心优惠活动正在进行中   未央区老年福利服务中心推出阿房公寓拼住房型   未央区老年福利服务中心推出阿房公寓护理楼层

  • 电话:029-84510967
  • 手机:13892893261
  • 邮箱:liuxiaoyan_888@126.com
  • 地址:西安市西郊三桥天台三路B026号

养生之道您现在的位置是:首页 >> 中心新闻 >>> 养生之道

春季老人养生锻炼 注意五个不宜事项

一年之计在于春,在广场上或是公园里,经常能看到老年人在锻炼身体。适当的运动锻炼,能够帮助老人起到延年益寿,保障身体的健康以及身心愉快的效果。但是专家提醒,由于老人特殊的身体条件,老年人在春季锻炼时,有几点是需要注意的,下面就一起来了解下。

老人春季锻炼五不宜

第一是锻炼强度不宜太大

人老了之后,由于肌肉会慢慢变松弛松弛,四肢功能不像年轻的时候那样协调,并且关节的韧带也会逐渐僵硬,整个冬天,不少老人的活动量比平时下降很多。因此,在进入春季要开始锻炼的时候,要以恢复身体机能为主要内容,先做一些有关躯体的舒展和关节的运动,运动量以及运动强度都不要太大,同时在锻炼的时候,要先做一些准备运动,避免因为突然间运动而导致意外伤害的发生。

第二是不宜外出锻炼不宜太早

目前处于初春的情况,早上和晚上的气温相对来说还是比较低,空气中的一些杂质也比较多。如果过早外出晨练的话,容易染上风寒感冒,或者是使老慢性支气管炎或是哮喘病等病情加重,因此,老年人要在太阳升起后再外出晨练才适宜。等到太阳完全出来,这时候气温会上升,空气中的二氧化碳浓度也会减少,这时候才是适合锻炼的时间。

第三是锻炼前不宜空腹

老年人的新陈代谢下降很多,早晨血液的流速会相对缓慢,并且经过了一整个晚上的消化和吸收,肚子里空空如也。所以,要在锻炼前要适当的吃一些热乎的食物,也可以喝一些热饮,例如豆浆、牛奶等,可以补充水分和增加热量。但要注意一点的是,一次进食不要吃太多,而且在进食之后要休息一会,之后再去锻炼。

第四是锻炼流汗后不宜脱衣服

不宜露,是表示在运动后流汗,不要脱下衣服,要注意保暖。老人在户外晨练的时候要选择避风并且向阳的地方。如果在运动过程中太热而出汗,运动强度要适当的减小一些,运动速度减慢或是休息一会儿,不可以马上脱下衣服,要防止受凉。身体素质比较差的老年人,在锻炼的过程中和结束后,更要注意保暖,防止在锻炼中受了风寒。www.nxffm.com

第五是锻炼时间不宜太久

老年人的体质比较弱,适应性不像年轻人那样好,运动的程度一定要适量而行,慢慢的循序渐进,锻炼的时间不要持续太久,可以运动一会休息一会,比较适宜。


·上一篇:春季保健养生 这样更健康
·下一篇:适合老年人养生的春季养生汤饮
打印本篇文章    关闭窗口